Ambiguität und Kompetenz in experimentellen Märkten - Hans-Jürgen Keppe; Martin Weber (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1992)
In Individualexperimenten zeigte sich, daß Entscheider Situationen ohne Ambiguität gegenüber ansonsten gleichwertigen Situationen mit Ambiguität vorziehen. Die Stärke des Ambiguitäts-effektes ist mit der in der jeweiligen Situation empfundenen Kompetenz korreliert: niedrige (hohe) Kompetenz tritt zusammen mit einem hohen (geringen) Ambiguitätseffekt auf. Wir untersuchen anhand experimenteller Märkte die Auswirkungen von Ambiguität und empfundener Kompetenz auf Marktpreise, Umsätze und Ablokation von Gütern. Die mittels eines Computerhandelssystems durchgeführten Experimente zeigen deutliche Effekte bei Umsätzen und Allokation jedoch, im Gegensatz zu früheren Resultaten, keine Effekte bei Marktpreisen. – – Experiments on individual decision making show that subjects prefer risky lotteries over similar ambiguous lotteries. The degree of ambiguity aversion is closely related to the perceived competence of the Situation: low (high) competence goes together with high (low) ambiguity aversion. Using experimental markets we investigate the effects of ambiguity and competence on market prices, volume and allocation of goods. The experiments were run with a Computer trading system. We found significant ambiguity effects on volume and allocation. Contrary to earlier results we found no effects on market prices.
Keywords: 650