CIM im Werkzeugmaschinenbau: Der PRISMA-Montageleitstand - Andreas Drexl; Walter Eversheim; Rainer Grempe; Heinrich Esser (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1992)
Im Werkzeugmaschinenbau müssen zahlreiche Aufträge simultan in einem mehrstufigen Produktionsprozess gefertigt werden. Infolge kundenspezifischer Anforderungen sind die Losgrößen sehr klein. Ein Arbeitsplan spezifiziert das benötigte Personal und die erforderlichen Maschinen. Das hier betrachtete Problem hängt eng zusammen mit der Mehr-Projekt Multi-Ressourcenplanung. Wir beschreiben die wesentlichen Komponenten des PRISMA-Systems (PRoduction Improvement in Small Batch Machine Tool Assembly), einem prototypischen DSS-Leitstand. PRISMA ist infolge seiner Schnittstellen zu PPS- und BDE-Systemen integraler Bestandteil einer CIM-Umgebung. Neben leistungsfähigen Methoden zur Ablaufsteuerung enthält das System ein Modul zur integrierten Flächenbelegungsplanung sowie ein Modul zur Unterstützung des Materialmanagement. – – In machine tool assembly several make-to-order products have to be manufactured simultaneously in a multi-stage production system. Due to customer requirements batches are very small. A process plan specifies the requirements for machines, tools, auxiliary devices as well as operations to be performed. We consider the small batch machine tool assembly problem with alternative process plans and multiple resource-constraints. This problem basically relates to nonpreemptive multi-project multi-mode resource-constrained project scheduling. We describe the main features of the PRISMA-system (PRoduction Improvement in Small Batch Machine Tool Assembly), a prototype DSS-leitstand. PRISMA is an integral part of a CIM-environment due to its interfaces to MRP- as well as factory data collection-systems. Besides advanced scheduling components the system provides an integrated ordering component as well as an integrated layout component.
Keywords: 650