Btx PC-Verbund im Hochschulunterricht: Ein entscheidungdsorientiertes cash Management-System - Holger Hinz; Alf Kimms (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1992)
Der Einsatz von Entscheidungsunterstützungssystemen ist ein besonderes Anliegen im betriebswirtschaftlichen Hochschulunterricht. Die Schwierigkeit besteht dabei darin, eine Integration von betriebswirtschaftlichen Methoden und Inhalten mit Informatik- und Medienkenntnissen herbeizuführen, um neben einem hohen theoretischen Ausbildungsniveau auch eine für die Praxis akzeptable Ausbildung gewährleisten zu können. Cash Management-Systeme (CMS) sollen der Unterstützung von Entscheidungen im Finanzmanagement dienen. Untersucht man die derzeit von externen Anbietern (Banken, Berater, Softwarehäuser usw.) auf dem Markt angebotenen Systeme im Hinblick auf ihre Fähigkeit, Decision Support zu liefern, so wird rasch deutlich, daß diese aufgrund mangelnder Einbindung solcher Systeme in die unternehmensinterne EDV schnell an ihre Grenzen stoßen. Vielfach werden noch reine Informationssysteme oder solche mit der zusätzlichen Möglichkeit, Transaktionen durchzuführen, angeboten. Allein die neuen Treasury Workstations (sog. Systeme der dritten Generation) lassen erstmals eine Hinwendung zu mehr Entscheidungsunterstützung erkennen, indem sie etwa What-If-Analysen oder bestimmte Simulationen zulassen. In dieser Arbeit wird daher die prototypische Implementation eines einfachen Cash Management-Systems dokumentiert, die auf einer Kopplung Unternehmens interner Daten mit externen Kontoinformationen basiert. Die Vorhaltung lokaler Informationen wird hier auf einem Personalcomputer realisiert, welcher zur Beschaffung der externen Kontoinformationen bzw. zur Realisation bestimmter Transaktionen auf eine Anbindung an das Bildschirmtextsystem (Btx) der TELEKOM zurückgreift...
Keywords: 650; Betriebswirtschaftsstudium; Betriebliche Finanzwirtschaft; Management-Informationssystem