Imitation, Ausweg aus der technologischen Krise? - Cornelia Zanger; Gerhard Schewe (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1991)
Ohne Zweifel hat das Experiment der quasi stichtagsbezogenen Umstellung einer gesamten Volkswirtschaft von planwirtschaftliche auf marktwirtschaftliche Regelmechanismen zu Krisenerscheinungen mit gigantischem Ausmaß geführt. Die industrielle Produktion in den neuen Bundesländern war 1990 um fast 30 % niedriger als ein Jahr zuvor. Für 1991 wird ein weiterer Rückgang bis zum Jahresende prognostiziert. Über Jahre zurückgestaute Probleme äußern sich für viele Unternehmen in einer Krisensituation. Die endogenen Krisenursachen sind vielfältig, doch spielt der technologische Rückstand in vielen Bereichen ganz offensichtlich eine große Rolle. Ein Ausweg aus der Krise erfordert insbesondere bei technologieorientierten Unternehmen eine intensive Ausrichtung der verfolgten Technologiestrategie an den wettbewerblichen Gegebenheiten…
Keywords: 650; Imitationsstrategie; Wettbewerbsstrategie; Ostdeutschland