Risparmio dei lavoratori e contrattazione in un modello di capitalismo come gioco differenziale - Giancarlo Gozzi (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Economiche (DSE), 2014)
In un articolo del 1984 M. Pohjola ha introdotto nel modello di Lancaster la considerazione della contrattazione fra capitalisti e lavoratori nella analisi della relazione fra distribuzione del reddito e accumulazione del capitale in termini di un gioco differenziale. Lo scopo del nostro lavoro è quello di estendere l'analisi di Pohjola al caso in cui i lavoratori possono decidere di risparmiare e quindi di accumulare capitale per analizzarne le conseguenze sull'equilibrio non cooperativo del corrispondente gioco differenziale. In his paper of 1984 M. Pohjola generalized Lancaster's model of capitalism as a differential game by considering the bargaining process between capitalists and workers in the analysis of the relationship between income distribution and capital accumulation. Our contribution aims to extend his model by introducing the possibility of saving for the workers and its consequences on the noncooperative equilibrium of the correspondin differential game.
Keywords: C73; E10; O41; 330