Fatti stilizzati e metodi econometrici "Moderni": una rivalutazione della Curva di Phillips per l'Italia (1951-1996) - Roberto Golinelli (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Economiche (DSE), 1998)
A quarant'anni dalla sua introduzione, la curva di Phillips riveste ancora un ruolo importante negli studi applicati, nonostante le critiche cui è stata sottoposta dalla successiva letteratura. In questo lavoro, utilizzando tecniche di modellazione econometrica di serie storiche non stazionarie per l'Italia dal dopoguerra ad oggi, si evidenzia la stabilità di una relazione di lungo periodo fra il tasso di variazione del salario reale e il tasso di disoccupazione; questo risultato è robusto all'uso di stimatori alternativi. Nel breve periodo si propone un modello interpretativo caratterizzato da un meccanismo non lineare di correzione dell'errore.
Keywords: 330