La Stima di Frontiere di Costo nel Trasporto Pubblico Locale: una Rassegna e un'Applicazione - Daniele Fabbri (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Economiche (DSE), 1996)
In questo lavoro si esamina la recente letteratura di analisi dell'efficienza produttiva e di costo attraverso la stima di frontiere di costo e di produzione nel settore del trasporto pubblico locale. Nell'ultima parte dell'articolo presentiamo uno studio sul settore del trasporto pubblico locale in Emilia-Romagna. La funzione specificata è di costo variabile. Il modello, stimato con dati panel, è del tipo uniequazionale con fixed effects. I risultati della stima indicano la presenza di ingenti economie di scala, sia di breve che di lungo periodo, secondo un andamento che decresce al crescere della dimensione aziendale. La stima degli indicatori di inefficienza rivela l'esistenza di significativi spazi di aggiustamento delle prestazioni soprattutto per le imprese di maggiori dimensioni.
Keywords: 330