Crescita e politiche fiscali nel lungo periodo - Roberto Cellini (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Economiche (DSE), 1993)
In questo lavoro si analizzano gli effetti delle politiche fiscali sulla crescita economica. Partendo dall'impostazione neoclassica, si propone una rassegna dei modelli di crescita con progresso tecnico esogeno ed endogeno, sia nel caso di modelli con agente rappresentativo, sia nel caso di struttura con generazioni sovrapposte. Gli effetti di medesime politiche fiscali sono completamente differenti, a seconda delle caratteristiche ipotizzate per la tecnologia e della struttura della popolazione. Si fa infine cenno ai problemi legati alla verificabilità empirica degli effetti delle diverse politiche della crescita.
Keywords: 330