"Un po' di spiacevole aritmetica" dai cambi fissi - Massimo Matteuzzi (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Economiche (DSE), 1993)
Traendo spunto dalle vicende italiane dalla fine degli anni 70 in poi, vengono analizzati gli effetti sulla crescita del debito estero, del debito pubblico e sui tassi di interesse di una persistente politica di apprezzamento del cambio reale, in un contesto teorico di pieno impiego con imperfetta mobilità dei capitali, in cui due diverse regole di politica fiscale vengono esaminate. La statica comparata di lungo periodo, in modelli di steady state, mette in luce sia l'aumento della pressione fiscale, sia il deterioramento delle regioni di scambio che le politiche di cambi fissi comportano rispetto alle politiche di cambi flessibili.
Keywords: 330