Inflazione e gestione del debito pubblico: una prima valutazione per l'Italia - Antonello Eugenio Scorcu (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Economiche (DSE), 1992)
In Una situazione in cui la strategia di politica economica è temporalmente coerente, l'ammontare e la struttura per scadenze del debito pubblico segnalano le preferenze del policy maker e contribuiscono a determinare il tasso ottimale d'inflazione. II lavoro, tramite l'analisi di cointegrazione, verifica l'esistenza di tale legame. Nel periodo 1960-91 emerge Una relazione di lungo periodo tra il tasso d'inflazione e i rapporti debito a breve/PIL, debito a lungo/PIL e debito verso la Banca d'ltalia/PIL. Nel breve periodo il tasso d'inflazione appare influenzato anche dal saldo della bilancia commerciale.
Keywords: 330