Alla ricerca di fatti stilizzati dell'economia italiana: un sistema Var strutturale - Paolo Onofri; Paolo Paruolo; Bruno Salituro (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze Economiche (DSE), 1991)
Non appare infondato sostenere che lo sviluppo del PIL italiano nel secondo dopoguerra abbia seguito un trend stocastico disturbato volta per volta da fattori di offerta e di domanda sia interni che internazionali. Analizzando la struttura delle innovazioni del PIL che emerge dall'applicazione di un sistema VAR strutturale, gli impulsi di offerta, pur fornendo il contributo più importante nella spiegazione della varianza del PIL, non sembrano essere I soli a determinarne le fluttuazioni. Fattori di domanda hanno un ruolo significativo nella loro determinazione; inoltre dall'analisi condotta non emerge alcuna predominanza di fattori internazionali rispetto a quelli interni nel tracciare il sentiero sia del prodotto che dell'inflazione.
Keywords: 330