Zur Diskussion über methodische Aspekte der IAB-Erhebung des gesamtwirtschaftlichen Stellenangebots: Anmerkungen zum Nachtrag von Hermann Scherl - Anja Kettner; Eugen Spitznagel (Zeitschrift für ArbeitsmarktForschung - Journal for Labour Market Research, 2005)
Wir konzentrieren unsere Anmerkungen auf den - nach Scherl - zentralen Punkt der Diskussion, nämlich die Frage, ob die Zahl der angebotenen 'sofort zu besetzenden Stellen' in der IAB-Erhebung korrekt erfasst wird. Des weiteren befassen wir uns mit dem ausgesprochenen Verdacht der Selektionsverzerrung.
Keywords: 330; offene Stellen; Arbeitsstatistik; IAB; Reliabilität; Zuverlässigkeit; Datengewinnung; Stellenangebot; Validität; Arbeitskräftenachfrage; mismatch; Befragung; Unternehmen; Qualitätsmanagement