Frühindikator für Arbeitslosigkeit und Beschäftigung: IAB-Arbeitsmarktbarometer 2.0 - Christian Hutter; Enzo Weber; Katrin Schmidt; Silke Delfs (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
Für den Arbeitsmarkt sind Arbeitslosigkeit und Beschäftigung gleichermaßen von Bedeutung. Gerade in den vergangenen Jahren ging der Verlauf der beiden Größen jedoch auseinander, die Beschäftigung entwickelte sich deutlich stärker. Das IAB-Arbeitsmarktbarometer, das bisher die kurzfristige Entwicklung der saisonbereinigten Arbeitslosenzahl angezeigt hat, wurde nun zu einem umfassenden Frühindikator für die Arbeitsmarktentwicklung in Deutschland erweitert: Künftig beinhaltet es neben dem Ausblick auf die Arbeitslosigkeit (Komponente A) auch einen Ausblick auf die Beschäftigung (Komponente B). Das IAB-Arbeitsmarktbarometer basiert auf einer monatlichen Umfrage der Bundesagentur für Arbeit unter allen lokalen Arbeitsagenturen.
Keywords: 330