Sozialstruktur und Lebensumstände: Materielle und soziale Lage der ALG-II-Empfänger - Jonas Beste; Arne Bethmann; Stefanie Gundert (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2014)
Für die Sozialberichterstattung sowie für Planung und Evaluation im Bereich der Sozialpolitik sind empirische Befunde über die soziale Lage von Personen und Familien im Grundsicherungsbezug von besonderer Bedeutung. Mit dem seit 2006 jährlich durchgeführten Panel 'Arbeitsmarkt und soziale Sicherung' (PASS) lassen sich nicht nur die materielle und soziale Situation von SGB-II-Leistungsbeziehern ermitteln. Die Studie zeigt überdies, wie Leistungsbezieher finanzielle und soziale Einschränkungen subjektiv erleben.
Keywords: 330