Berufliche Segregation auf dem Arbeitsmarkt: Männer- und Frauendomänen kaum verändert - Ann-Christin Hausmann; Corinna Kleinert (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2014)
In den letzten Jahrzehnten ist die Erwerbsbeteiligung von Frauen deutlich gestiegen und gleichzeitig hat sich die Berufsstruktur stark verändert. Hat sich dieser Wandel auch auf die Berufsmuster von Frauen und Männern und damit auf ihre Trennung in unterschiedliche berufliche Tätigkeiten ausgewirkt? Um dieser Frage nachzugehen zeichnen die Autorinnen die Entwicklung der Geschlechtersegregation für sozialversicherungspflichtig Beschäftigte in Westdeutschland über einen Zeitraum von 35 Jahren nach.
Keywords: 330