Arbeit und Gerechtigkeitsbewertungen: Was Beschäftigte von Bonuszahlungen an Geschäftsführer halten - Gesine Stephan; Matthias Dütsch; Cathrin Gückelhorn; Olaf Struck (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2014)
Bonuszahlungen für Manager und Geschäftsführer werden in der Öffentlichkeit und der Politik immer wieder kritisch diskutiert. Das IAB und die Universität Bamberg haben Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer nach ihrer Meinung gefragt: Halten sie solche Bonuszahlungen eigentlich für gerecht? Was beeinflusst ihre Einschätzungen? Welche Folgewirkungen können erlebte Bonuszahlungen im Unternehmen haben? Die Befragung von gut 1.400 sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in allen Branchen zeigt: Im Durchschnitt schätzen gut 40 Prozent Bonuszahlungen an Geschäftsführer als gerecht oder eher gerecht ein. Hingegen halten 55 Prozent sie für ungerecht oder eher ungerecht.
Keywords: 330