Neuer Frühindikator für die Entwicklung der Arbeitslosigkeit: Startschuss für das IAB-Arbeitsmarktbarometer - Christian Hutter; Enzo Weber; Katrin Schmidt; Silke Delfs (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2013)
Die kurzfristige Prognose von Beschäftigung und Arbeitslosigkeit in Deutschland ist eine zentrale Leistung des IAB. Geeignete Frühindikatoren können hierzu wesentlich beitragen. Auch wenn für den deutschen Arbeitsmarkt bereits einige solcher Indikatoren existieren, so besteht aktuell noch Bedarf an einem Frühindikator, der die Entwicklung der Arbeitslosigkeit direkt signalisiert. Mit dem IAB-Arbeitsmarktbarometer stellt das IAB einen neuen, umfragebasierten Arbeitslosigkeitsindikator vor, der diese Lücke schließt.
Keywords: 330