Makroökonomische Perspektive auf die Hartz-Reformen: Die Vorteile überwiegen - Sabine Klinger; Thomas Rothe; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2013)
Vor zehn Jahren wurde die Agenda 2010 in Gang gesetzt. Zwischen 2003 und 2005 traten mit den Hartz-Gesetzen umfassende Arbeitsmarkt- und Sozialreformen in Kraft. Eine effizientere Arbeitsvermittlung, mehr Aktivierung und Eigenverantwortung sowie höhere Flexibilität sollten die Funktionsfähigkeit des Arbeitsmarktes verbessern. Wesentliche Erkenntnisse zu den makroökonomischen Effekten der sogenannten Hartz-Reformen sind in diesem Kurzbericht zusammengefasst.
Keywords: 330