Neue Typisierung der Agenturbezirke: Integrationserfolge hängen von regionalen Gegebenheiten ab - Franziska Hirschenauer (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2013)
Die Wirksamkeit arbeitsmarktpolitischer Instrumente und die Leistungen einzelner Arbeitsagenturen lassen sich nur dann zutreffend beurteilen, wenn dabei die regionalen Arbeitsmarktdisparitäten beachtet werden. Denn unterschiedliche Rahmenbedingungen in den Regionen sind mitbestimmend für den Erfolg der Maßnahmen und sie können von den Arbeitsagenturen nicht oder kaum beeinflusst werden. Für Leistungsvergleiche zwischen den Agenturen hat das IAB deshalb regionale Vergleichstypen entwickelt, die jetzt an neue Gegebenheiten angepasst wurden.
Keywords: 330