Selbstständige in der Grundsicherung: Viel Arbeit für wenig Geld - Lena Koller; Nadja Neder; Helmut Rudolph; Mark Trappmann (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
Von den erwerbstätigen Arbeitslosengeld-II-Empfängern, den sogenannten Aufstockern, üben fast zehn Prozent eine selbstständige Tätigkeit aus. Das zeigt, dass auch selbstständige Tätigkeiten nicht immer ein bedarfsdeckendes Einkommen sichern. Da die Zahl der selbstständigen Aufstocker in den letzten Jahren stetig zugenommen hat, ist diese bisher relativ wenig beachtete Gruppe Gegenstand des Berichts: Wer sind die selbstständigen Aufstocker, was und wie viel arbeiten sie und welche Einkünfte erzielen sie daraus?
Keywords: 330