Lohnentwicklung im Verarbeitenden Gewerbe: Wer profitiert vom deutschen Exportboom? - Andreas Hauptmann; Hans-Jörg Schmerer (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
Deutschland ist weiterhin eine der führenden Exportnationen, auch nach der schweren Wirtschafts- und Finanzkrise 2008/2009 und dem damit verbundenen globalen Nachfrageeinbruch. Die seit Jahren zunehmende Globalisierung wird allerdings oft mit steigender Lohnspreizung und Arbeitsplatzverlusten in Verbindung gebracht. Dieser Kurzbericht untersucht die Lohnentwicklung im Verarbeitenden Gewerbe, einer Branche mit hohem Exportanteil. Der Fokus liegt dabei auf den Unterschieden zwischen exportierenden und nicht-exportierenden Betrieben.
Keywords: 330