IAB-Prognose 2012/2013: Neue Herausforderungen für den deutschen Arbeitsmarkt - Johann Fuchs; Markus Hummel; Christian Hutter; Sabine Klinger; Jennifer Vallé; Enzo Weber; Ines Zapf; Gerd Zika (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
Die Schuldenkrise in Europa überschattet die wirtschaftliche Entwicklung hierzulande. Dennoch konnte sich das deutsche BIP-Wachstum gegen den europäischen Trend im ersten Halbjahr 2012 zunächst behaupten. Frühindikatoren lassen nun allerdings erwarten, dass die Konjunktur nachgibt. Auch der Arbeitsmarkt bleibt nicht unbeeindruckt von der Krise, zeigt sich aber insgesamt robust. Der stark fallende Trend der Arbeitslosigkeit aus den letzten Jahren ist ausgelaufen, die Beschäftigung konnte dagegen noch zulegen. Mit welcher Entwicklung bis 2013 zu rechnen ist, zeigt die IAB-Prognose.
Keywords: 330