Dynamik auf den europäischen Arbeitsmärkten: Sind unsichere Verträge der Preis für mehr Beschäftigung? - Regina Konle-Seidl; Parvati Trübswetter (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2011)
Wie in Deutschland waren in den 2000er Jahren auch in den anderen europäischen Ländern mehr Bewegungen in und aus Arbeitslosigkeit zu beobachten. Sind durch die höhere Dynamik die europäischen Arbeitsmärkte im Vergleich zu den 1990er Jahren aufnahmefähiger und 'eingliederungsfreundlicher' geworden? Haben tatsächlich mehr Erwerbslose den Sprung in Beschäftigung geschafft? Und: Sind mehr unsichere Arbeitsverhältnisse die Kehrseite dieser positiven Entwicklung? Die Veränderung der individuellen Übergänge in Beschäftigung und Nichtbeschäftigung werden auf Basis der europäischen Arbeitskräfteerhebung für folgende Länder analysiert: Deutschland, Belgien, Dänemark, Frankreich, Italien, Spanien, Polen, Tschechien, Ungarn und Großbritannien.
Keywords: 330