Regionale Typisierung: Was Ausbildungsmärkte vergleichbar macht - Guido Heineck; Corinna Kleinert; Alexander Vosseler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2011)
Eine vom IAB neu entwickelte Typisierung erlaubt es erstmals, Gemeinsamkeiten und Unterschiede von regionalen Ausbildungsmärkten abzubilden. Vor allem die Arbeitslosenquote und die Struktur der Ausbildungsbetriebe vor Ort haben Einfluss darauf, wie vielen Jugendlichen in einer Region der Übergang in betriebliche Ausbildung gelingt. Bundesweit lassen sich zwölf regionale Ausbildungsmarkttypen unterscheiden.
Keywords: 330