Neue Arbeitsmarktprognose 2011: Rekorde und Risiken - Johann Fuchs; Markus Hummel; Sabine Klinger; Eugen Spitznagel; Susanne Wanger; Enzo Weber; Gerd Zika (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2011)
Nach der internationalen Krise 2008/2009 hat sich die Wirtschaft in Deutschland rasch und nachhaltig erholt. Binnen anderthalb Jahren haben die wichtigsten Arbeitsmarktzahlen ihr Vorkrisenniveau erreicht. Doch auch die Risiken häufen sich, nicht nur infolge der Katastrophe in Japan: Die Finanzkrise hat immense Probleme bei der Bonität einiger EU-Mitgliedsländer verursacht oder aufgedeckt. Ebenfalls zugenommen hat die Inflationsgefahr, auch weil die Unruhen in Nordafrika Ölpreissteigerungen auslösen. Der Kurzbericht zeigt, wie sich in diesem Umfeld der Arbeitsmarkt im Jahr 2011 voraussichtlich entwickeln wird.
Keywords: 330