Grundsicherung und Einkommensarmut: Bedürftige Kinder und ihre Lebensumstände - Torsten Lietzmann; Silke Tophoven; Claudia Wenzig (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2011)
Kinder stehen seit längerem im Fokus der Armutsforschung. In den letzten Jahren hat sich immer wieder gezeigt, dass sie in besonderer Weise von Armut und ihren Folgen betroffen sind. In Deutschland lebt fast jedes vierte Kind in einem Haushalt, der einkommensarm ist und/oder Leistungen nach dem Zweiten Sozialgesetzbuch (SGB II) bezieht. In diesem Bericht wird untersucht, wie viele Kinder bedürftig sind und was das für ihre Lebensumstände bedeutet.
Keywords: 330