Grundkompetenzen von Erwachsenen: Gelernt ist gelernt? - Oliver Wölfel; Bernhard Christoph; Corinna Kleinert; Guido Heineck (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2011)
Seit der ersten PISA-Studie werden die kognitiven Grundkompetenzen von Schülern regelmäßig untersucht. Im Gegensatz dazu ist das Wissen über die Kompetenzen von Erwachsenen in Deutschland bisher eher begrenzt. Die IAB-Studie 'Arbeiten und Lernen im Wandel' (ALWA) ist ein erster Schritt, um diese Lücke zu schließen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Lese- und Rechenleistungen Erwachsener vor allem mit ihrer formalen Qualifikation, der Teilnahme am Erwerbsleben und der Sprache im Elternhaus zusammenhängen.
Keywords: 330