Reform der Hinzuverdienstmöglichkeiten im SGB II: Was am Ende übrig bleibt - Kerstin Bruckmeier; Michael Feil; Ulrich Walwei; Jürgen Wiemers (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2010)
Die Regierungskoalition hat den Anspruch, die Hinzuverdienstmöglichkeiten für erwerbstätige ALG-II-Bezieher deutlich zu verbessern. Eine einfache oder gar ideale Lösung für den Übergang an der Schnittstelle zwischen staatlich garantiertem Existenzminimum und selbstständig bestrittenem Lebensunterhalt gibt es aber nicht. Der Gesetzgeber kann lediglich zwischen Alternativen wählen, mit denen sich nicht alle Ziele erreichen lassen. In dem Kurzbericht wird das Spektrum der aktuell diskutierten Reformvarianten untersucht, deren Vor- und Nachteile werden aufgezeigt sowie ihre Wirkungen simuliert.
Keywords: 330