Unternehmensbefragung im IV. Quartal 2009: Stellenbesetzungen in Zeiten der Krise - Markus Heckmann; Anja Kettner; Martina Rebien; Kurt Vogler-Ludwig (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2010)
Trotz der internationalen Finanz- und Wirtschaftskrise hat sich der deutsche Arbeitsmarkt im Jahr 2009 überraschend robust gezeigt. Selbst im Verarbeitenden Gewerbe, das zu weiten Teilen von der Krise betroffen war, blieben große Entlassungswellen aus, die Beschäftigung blieb stabiler als erwartet. Eine genauere Betrachtung der Stellenbesetzungsprozesse im Krisenjahr 2009 scheint deshalb lohnenswert: Wie gingen Stellenbesetzungen vonstatten und welche Veränderungen waren im Vergleich zu den wirtschaftsstarken Vorjahren zu beobachten?
Keywords: 330