Fünf Jahre SGB II: Eine IAB-Bilanz - Der Arbeitsmarkt hat profitiert - Joachim Möller; Ulrich Walwei; Susanne Koch; Peter Kupka; Joß Steinke (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2009)
Bereits vor einem Jahr hatte das IAB eine vorläufige Bilanz der Forschungen zum Sozialgesetzbuch II gezogen. Die Grundtendenz der Einschätzungen war positiv, auch wenn bei der Frage, ob das SGB II die Teilhabe am Erwerbsleben durch Aktivierung zu fördern vermag, ein gemischtes Bild gezeichnet wurde. Zum fünften Jahrestag von 'Hartz IV' - in der Öffentlichkeit ein Synonym für dieses Gesetz - präsentiert das IAB nun neue Befunde, die vor allem Aufschluss darüber geben, wer unter welchen Bedingungen den Ausstieg aus dem Leistungsbezug schafft bzw. woran dieser scheitert.
Keywords: 330