Arbeitsmarktanalyse: Saisoneinfluss und Konjunktur: Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Saisonbereinigung von Arbeitsmarktdaten - Helmut Rudolph (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2001)
Die Arbeitslosenzahlen - aber auch andere Zeitreihen des Arbeitsmarktes - unterliegen regelmäßigen jahreszeitlichen Einflüssen, die ihrerseits konjunkturelle Einflussfaktoren überlagern. Um diese Faktoren besser untersuchen zu können, wird eine Saisonbereinigung als statistisches Hilfsmittel der Arbeitsmarktanalyse durchgeführt. Der Kurzbericht erläutert u.a., was Saisonschwankungen sind, wie sie entstehen und warum Vormonats- und Vorjahresvergleich allein kein treffendes Bild über die Entwicklung der Arbeitslosigkeit abgeben.
Keywords: 330