Immigrationspolitik Schweiz: Selbst im Lande Tells gab's keinen "goldenen Schuss" - Heinz Werner (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2001)
In der Schweiz ist der Ausländeranteil wesentlich höher als in Deutschland. Trotzdem scheint es nur wenig Integrationsprobleme zu geben. Vor dem Hintergrund der deutschen Diskussion um neue Einwanderungsregeln wird in dem Beitrag ein Blick auf die Schweizer Immigrationspolitik geworfen. Es wird festgestellt, dass es auch in der Schweiz keine schnellen Lösungen gibt, die zugleich von Dauer sein können. Eine erfolgreiche Einwanderungspolitik muss langfristig angelegt sein, wobei sie immer die breite Akzeptanz der Bevölkerung benötigt.
Keywords: 330