Moderne Technik kommt heute überall gut an: zwei Drittel der Erwerbstätigen arbeiten am Computer - Frauen wie Männer, die Hilfskraft wie die Führungskraft (Arbeitsmittel in Deutschland, Teil 2) - Lothar Troll (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2000)
In zwei Kurzberichten werden die Ergebnisse der BIBB/IAB-Befragung 1998/1999 zur Arbeitsmittelverwendung vorgestellt. Im zweiten Teil wird anhand einiger Strukturmerkmale der Arbeitsmitteleinsatz nach verschiedenen Stufen der Automatisierung/Mechanisierung betrachtet. Es wird festgestellt, dass sich der Einsatz neuer Techniken bisher am stärksten in der Industrie durchgesetzt hat. An zweiter Stelle steht der öffentliche Dienst, gefolgt von Handel und Handwerk. Computergesteuerte Arbeitsmittel werden von der mittleren Altersgruppe der 30- bis 45-Jährigen häufiger eingesetzt als von den Jüngeren und Älteren. Bei erwerbstätigen Frauen und Männern ist die neue Technik etwa gleich weit verbreitet. In der Art der Nutzung gibt es aber deutliche Unterschiede: Frauen sind eher Anwenderinnen neuer Technik, während Männer häufiger auch Systembetreuung, Programmentwicklung und Schulung übernehmen.
Keywords: 330