Alle Jahre wieder: Saisoneffekte in der Arbeitslosigkeit. Für 1998 wird zwischen dem größten und kleinsten Saisoneinfluß wieder eine Differenz von 0,6 Mio Personen erwartet - Helmut Rudolph (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 1998)
Die Entwicklung der Arbeitslosigkeit unterliegt Saisoneinflüssen, die weitgehend stabilen Mustern folgen. Ihre Wirkung übertrifft in manchen Monaten selbst starke Konjunkturschwankungen. Mit der Saisonbereinigung werden diese jahreszeitlichen Einflüsse herausgefiltert, damit Rückschlüsse auf die grundlegende Entwicklung gezogen werden können.
Keywords: 330