Wege zu mehr Beschäftigung durch Senkung der Sozialversicherungsbeiträge? Auf die Gegenfinanzierung kommt es an. Aus Beschäftigungsgewinnen können sogar Verluste werden - Gerd Zika (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 1997)
In dem Beitrag werden die Effekte verschiedener Varianten einer Umfinanzierung der Sozialversicherung mit Hilfe der IAB/Westphal-Version des makroökonomischen SYSIFO-Modells durchgerechnet. Eine Senkung der Beitragssätze zur Sozialversicherung ohne Gegenfinanzierung hätte danach zwar den höchsten Beschäftigungseffekt, ist aber angesichts der Haushaltslage unrealistisch. Eine Erhöhung der Mineralölsteuer zur Gegenfinanzierung wäre die beste aller einbezogenen Alternativen. Die Einsparung von öffentlichen Sachausgaben oder gar eine Kürzung von staatlichen Investitionen würden dagegen zu deutlichen Beschäftigungsverlusten führen.
Keywords: 330