Konjunktur aktuell: Beschäftigungsboom in Deutschland - aber gesamtwirtschaftlich keine Überhitzung - Hans-Ulrich Brautzsch; Andrej Drygalla; Katja Heinisch; Martina Kämpfe; Konstantin Kiesel; Axel Lindner; Brigitte Loose; Jan-Christopher Scherer; Birgit Schultz; Matthias Wieschemeyer; Götz Zeddies (Konjunktur aktuell, 2017)
Die deutsche Wirtschaft ist in recht guter Verfassung. So hält der Beschäftigungsaufbau an, und der private Konsum legt aufgrund steigender Realeinkommen robust zu. Die Ausrüstungsinvestitionen werden allerdings weiterhin nur verhalten ausgeweitet. Insgesamt expandiert die Nachfrage in etwa so schnell wie das Produktionspotenzial, und die Auslastung ist normal. Im Jahr 2017 dürfte die Zuwachsrate des Bruttoinlandsprodukts mit 1,3% nicht aufgrund einer schwächeren Konjunktur, sondern vor allem wegen einer geringeren Anzahl an Arbeitstagen niedriger als im Vorjahr ausfallen.
Keywords: E17; E27; E37; E50; E53; E60; E66; H68; 330; Konjunktur; Prognose; öffentliche Finanzen; Weltwirtschaft; Deutschland; Arbeitsmarkt