Tarifpolitik. Wende ohne Zielkonflikt: Reallöhne steigern, Kostenanstieg dämpfen - Hagen Lesch (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2016)
Nach einem guten Jahresbeginn hat sich das Klima in den Tarifrunden abgekühlt. Hintergrund sind Lohnforderungen der Gewerkschaften, die sich in den größeren Branchen zumeist zwischen 5 und 6 Prozent bewegen. Diese Forderungshöhe stößt bei den Arbeitgebern auf Unverständnis. Die ersten Angebote liegen dementsprechend weit von den Vorstellungen der Gewerkschaften entfernt.
Keywords: 330