Betriebliche und private Altersvorsorge: Sinnvoll, aber nicht zwingend - Jochen Pimpertz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2016)
Gegen eine verpflichtende private Altersvorsorge spricht, dass die gesetzliche Versorgungslücke bereits durch eine längere Lebensarbeitszeit schrumpft. Außerdem fehlt ein belastbarer Befund, dass die Deutschen allgemein zu wenig vorsorgen. Aber ausgerechnet jenen Menschen, die nicht sparen können, helfen die aktuell diskutierten Reformvorschläge nicht.
Keywords: 330