Einlagensicherung: Den Wettbewerb um den sichersten Einlagenvertrag nicht bremsen - Markus Demary; Michael Hüther (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2016)
Zur Vollendung der Bankenunion soll nun die Einlagensicherung als deren dritte Säule vergemeinschaftet werden. Hierdurch soll der Teufelskreis aus Bankenkrise und Staatsschuldenkrise durchbrochen werden. Dieser kann aber besser über die Eigenkapitalunterlegung adressiert werden. Während eine europäische Einlagensicherung fatale Fehlanreize setzt und den Wettbewerb der Bank um Solidität schwächt.
Keywords: 330