Effekte der Niedrigzinsen auf die betrieblichen Pensionsrückstellungen in Deutschland - Tobias Hentze (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2016)
Für die betriebliche Altersvorsorge stellt die Nullzinspolitik der Europäischen Zentralbank eine große Belastung dar. Unternehmen müssen für Direktzusagen höhere Pensionsrückstellungen aufbauen, um die Altersvorsorgeansprüche ihrer Belegschaft zu erfüllen. Dabei wird der Aufwand steuerlich jedoch unzureichend berücksichtigt. Vielmehr liegt die Belastung für die Unternehmen durch die Besteuerung fiktiver Gewinne bei schätzungsweise 20 bis 25 Milliarden Euro. So wird den Unternehmen Liquidität entzogen, die nicht für Investitionen zur Verfügung steht. Eine Absenkung des steuerrechtlichen Zinssatzes kann dem entgegenwirken.
Keywords: H25; K34; 330; Pensionsrückstellungen; Unternehmenssteuern; Steuerrecht