Fehlanreize bei der Grunderwerbsteuer im Länderfinanzausgleich - Tobias Hentze (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2017)
Aus ökonomischer Sicht haben es Bund und Länder verpasst, im Rahmen der Neuregelung der Bund-Länder-Finanzen die Fehlanreize bei der Grunderwerbsteuer zu beheben. Denn in den vergangenen Jahren haben zahlreiche Landesregierungen den Steuersatz erhöht, da sie die Mehreinnahmen nicht mit den anderen Ländern teilen müssen - anders als bei anderen Steuerarten.
Keywords: 330