Nicht immer gut: Datenportabilität zwischen Online-Plattformen - Barbara Engels (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2016)
Laut EU-Datenschutzgrundverordnung sollen Nutzer ihre persönlichen Daten ab 2018 zwischen verschiedenen Online-Plattformen transferieren können. Das ist zwar förderlich für die Datensouveränität des Einzelnen, aber schädlich für den Wettbewerb - zumindest in einigen Fällen. Unter einem niedrigeren Wettbewerbs- und Innovationsniveau leiden wiederum die Plattformnutzer - immerhin etwa drei Viertel der europäischen Bevölkerung.
Keywords: 330