Bildung für nachhaltige Entwicklung : Eine Metaanalyse unter didaktischen Gesichtspunkten - Julia Breßler; Susann Kappler (Technische Universität Chemnitz, Professur für Innovationsforschung und Technologiemanagement, 2017)
Nachhaltigkeit als Bildungsauftrag umfasst vielfache Ziel- und Problemstellungen, die im Rahmen der Agenda 'Bildung für nachhaltige Entwicklung' skizziert sind. Das zentrale Anliegen dieses Working Pa-pers ist die Untersuchung von Lernkonzepten, die gegenwärtiges Handeln zukunftsgerichtet beeinflus-sen wollen. Mit Hilfe einer Metaanalyse werden die Anforderungen der Agenda in den Lernkonzepten überprüft. Hierbei sind Diskrepanzen, Kongruenzen sowie Defizite durch Häufigkeitsanalysen und Kor-relationsanalysen deutlich geworden. Im Besonderen zeigte sich eine Forschungslücke im Bereich der empirischen Untersuchung derartiger Lernkonzepte. – – Sustainability as an educational mission encompasses a wide range of objectives and issues, which are outlined in the agenda for sustainable development. The central concern of this working paper is the investigation of learning concepts, which want to influence current behavior in the future direction. With the help of a meta-analysis the learning concepts are tested due to the requirements of the agenda. Discrepancies, congruences and deficits have become clear through frequency and correlation analysis. In particular, there is a research gap in the empirical study of such learning concepts.
Keywords: 650; Bildung für nachhaltige Entwicklung; Metaanalyse; Didaktik; Lernziele; Inhalte; Education for sustainable development; meta-analysis; didactics; learning objectives; learning content