Einfluss ausgewählter Determinanten auf die Kartellbildung und -stabilität: Eine Literaturstudie - Sandra Maria Swoboda (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2017)
Die Gegebenheiten des Marktes und die Eigenschaften des Produktes beeinflussen die Kartellbildung und -stabilität. Dieser Einfluss wird in dieser Literaturstudie anhand verschiedener Determinanten untersucht. Es zeigt sich, dass die Mehrheit der identifizierten Studien diesen Zusammenhang formal-theoretisch untersucht. Es sind zwei Ergebnisse festzuhalten: Erstens kommt die Literatur bei Determinanten, wie z. B. der Marktkonzentration oder der Symmetrie, bezüglich des Einflusses zu relativ einheitlichen Ergebnissen. Zweitens gibt es jedoch auch Determinanten, wie die Nachfrageentwicklung oder die Kapazitätsauslastung, bei denen die Wirkung nicht eindeutig identifiziert werden kann. Auf Basis dieser Literaturstudie wird anschließend der Forschungsbedarf aufgezeigt. Darauf aufbauend werden Hypothesen aufgestellt, die im Rahmen dieses Forschungsprojekts überprüft werden sollen. – – The characteristics of a product and the conditions of the market in which it is hold affect the formation and stability of cartels. The following literature review analyses the impact of such factors. First of all, the majority of the studies included in the review examine the cause-effect relationship by using theoretical models. The review suggests that, on the one hand, factors such as market concentration and the similarity of companies have consistent effects, while on the other hand, the impact of factors such as the development of demand and the level of capacity utilization cannot be identified as uniform. Based on these findings, the need for further research is discussed, followed by the formulation of hypotheses.
Keywords: 330; Kartell; Deutschland; Bibliometrie