Wohlstand in der digitalen Welt – Erster IW-Strukturbericht - Hubertus Bardt; Roman Bertenrath; Vera Demary; Manuel Fritsch; Michael Grömling; Hans-Peter Klös; Galina Kolev; Rolf Kroker; Karl Lichtblau; Jürgen Matthes; Agnes Millack; Axel Plünnecke; et al. (Institut der deutschen Wirtschaft Koln Medien GmbH, 2016)
Der Strukturwandel beeinflusst alle Länder, dies aber in unterschiedlichem Maße. Entscheidend für die Unterschiede können verschiedene Faktoren sein, wie die Wirtschaftsstruktur eines Landes, aber auch die Positionierung bei den sogenannten Treibern des strukturellen Wandels, zu denen zum Beispiel die Digitalisierung gehört. Gerade diese Positionierung kann entscheidend sein für Wachstum und Wohlstand. Die vorliegende Studie beantwortet vor diesem Hintergrund drei Fragen: - Was sind Gründe für den Strukturwandel? - Wie wirkt Strukturwandel auf Wachstum und Wohlstand? - Wie stellt sich Deutschlands Position hinsichtlich der für den Strukturwandel maßgeblichen Treiber im internationalen Vergleich dar? Dazu wird Deutschland mit 22 anderen fortgeschrittenen Volkswirtschaften verglichen, deren Unternehmen in der globalisierten Welt mit deutschen Firmen im Wettbewerb stehen: Belgien, China, Dänemark, Finnland, Frankreich, Irland, Italien, Japan, Kanada, Luxemburg, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Österreich, Schweden, Schweiz, Spanien, Südkorea, Tschechien, USA und Vereinigtes Königreich.(...)
urn:nbn:de:101:1-201606071643
Keywords: 330; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; E-Business; Industrie 4.0; Deutschland