Die AfD: Eine unterschätzte Partei. Soziale Erwünschtheit als Erklärung für fehlerhafte Prognosen - Knut Bergmann; Matthias Diermeier (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2017)
Brexit, Trump und die AfD - eine Reihe von Abstimmungs- und Wahlergebnissen konnten Meinungsforscher in der jüngeren Vergangenheit nur schlecht vorhersagen. Der vorliegende Beitrag diskutiert diese Problematik am Beispiel der in Deutschland erstarkten rechtspopulistischen AfD: Da diese von der Gesellschaft zunehmend am äußerst rechten Rand verortet wurde, kann die vermutete soziale Erwünschtheit von Antworten bei Vor- und Nachwahlbefragungen eine Erklärung für die schlechten Vorhersagen und Prognosen bieten. Daneben erschweren aber auch prinzipielle Antwortverweigerungen und der schwierige demoskopische Umgang mit Protestwählern die Vorhersagen der AfD-Ergebnisse. Dies erklärt zum einen, warum Studien zur AfD mitunter zu recht unterschiedlichen Ergebnissen kommen und darüber hinaus, dass sich Gründe und Muster für die AfD-Wahl nur schwer identifizieren lassen - was den medialen und politischen Umgang mit den AfD-Erfolgen verkompliziert. – – Brexit, Trump and the AfD - a couple of referendum and election outcomes in the recent past have been erroneously forecasted. This contribution discusses the issue with regard to the rising right wing populist party "Alternative für Deutschland" (AfD) in Germany: Since the party is increasingly judged to be located at the radical edge of the political spectrum, the concept of social desirability can be drawn on to as an explanation for the bad predictions and forecasts. What is more, simple refusal to answer and the difficult demoscopic handling of protest voters hinder the accuracy of AfD election outcome forecasts. On the one hand, this explains why studies on the party come to significantly different results. On the other hand, reasons and patterns of the actual voting decision are difficult to pin down. Furthermore, not having a coherent empirical base media and politics face great difficulties in dealing with the new party.
Keywords: D7; D72; 330