Flächentarifvertrag und Tarifpartnerschaft in Deutschland: Ein historischer Rückblick - Hagen Lesch; Dennis Byrski (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2016)
Schon bei der Durchsetzung der ersten reichsweiten Tarifverträge im Buchdruckgewerbe ab 1873 deutete sich an, dass örtlich geschlossene Tarifverträge gegeneinander ausgespielt werden konnten und einer regionalen Ausweitung bedurften. Es zeigte sich aber auch, dass die Stabilität eines Tarifvertrags von seiner Akzeptanz abhing. Der Außenseiterwettbewerb durfte nicht zu groß sein und die tarifgebundenen Betriebe mussten sich tariftreu verhalten. Der Durchbruch zu branchenweiten Tarifverträgen folgte allerdings erst mit der gegenseitigen Anerkennung von Arbeitgeberverbänden und Gewerkschaften im sogenannten Stinnes-Legien-Abkommen Ende 1918. Dabei waren die Tarifparteien in dem Ziel geeint, den Einfluss des Staates zurückzudrängen und der Tarifautonomie Vorrang einzuräumen. Die weitere Entwicklung hat gezeigt, dass eine funktionierende Tarifautonomie keiner staatlichen Eingriffe bedarf. Kommen die Tarifpartner ihrem Gestaltungsauftrag aber nicht nach, greift der Staat in die Regelung der Arbeitsbedingungen ein. Vor diesem Hintergrund bietet die immer noch anhaltende Erosion des Flächentarifvertrags Anlass zur Sorge. Die Tarifpartner stehen daher vor der Herausforderung, die Akzeptanz des Flächentarifvertrags zu steigern und damit die Tarifautonomie zu sichern. Die sogenannten Tarifaußenseiter müssen sich fragen, ob sie dabei mitgestalten oder das Feld dem Staat übergeben wollen. – – The first collective wage agreements to cover the whole of the then German Empire were concluded in 1873 in the printing industry. By this time it was becoming clear that if local wage agreements were not to be played off against each other they would need to be extended to the regional level. It proved, however, that the stability of a collective wage agreement depended on its acceptance. This was unlikely to be forthcoming if the competition from outsiders - those outside the bargaining process - was too fierce or if the establishments bound by the agreement failed to abide by it. In the end, it was not until late 1918, with the mutual recognition of employers' federations and trade unions in the so-called Stinnes-Legien Agreement, that the final breakthrough leading to industry-wide wage agreements was achieved. By this time the bargaining parties were united in their determination to push back the influence of the state in favour of free collective bargaining. Subsequent developments have shown that a functioning free collective bargaining process requires no state intervention. However, if the bargaining partners fail to make adequate arrangements themselves, the state will intervene to regulate working conditions. Seen from this historical perspective, the current ongoing erosion of sectoral wage agreements gives grounds for concern and the social partners face the challenge of increasing acceptance for such agreements to secure the right to free collective bargaining. So-called "outsiders" must decide whether to contribute to this process or leave the field open to state intervention.
urn:nbn:de:101:1-201610112216
Keywords: 330; Tarifverhandlungen; Sozialpartner; Geschichte; Deutschland; Deutschland (bis 1945)