Entrepreneurship und Innovation: Stand der Forschung und politische Handlungsempfehlungen - Monika Piegeler (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2015)
Innovation gilt als der Schlüssel zu Wirtschaftswachstum und in der modernen Ökonomie nimmt der Entrepreneur dabei die herausragende Rolle ein. Mit der Lissabon-Agenda 2000 wurde für die Europäische Union das Ziel gesetzt, der weltweit wettbewerbsfähigste und dynamischste wissensbasierte Wirtschaftsraum zu werden. Weil Investitionen in Wissen eine notwendige, aber keine hinreichende Bedingung für Wirtschaftswachstum sind, will die EU im Wesentlichen die unternehmerische Initiative als Grundvoraussetzung für Innovation und Wachstum fördern. Speziell infolge der Banken- und Staatsschuldenkrise sieht Europa erneut Handlungsbedarf und postuliert das Ziel, den "Unternehmergeist" neu zu beleben. Die vorliegende IWAnalyse stellt die theoretischen Grundlagen zum Verständnis der Rolle des Entrepreneurs in der Volkswirtschaft dar. Ferner werden die Determinanten von Entrepreneurship diskutiert und abschließend Handlungsempfehlungen formuliert. – – Innovation is regarded as the key to economic growth and entrepreneurs take a leading role in promoting innovation in the modern economy. In 2000 the Lisbon Agenda set the European Union the goal of becoming the most competitive and most dynamic knowledge-based economic area in the world. Because investments in knowledge are a necessary but not suicient condi tion for economic growth, the EU is essentially aiming to promote entrepreneurial initiative as a basis for innovation and growth. Particularly in the aftermath of the banking and sovereign debt crisis, Europe has become aware of the need for renewed action and set itself the objective of reviving the "entrepreneurial spirit". The present IW Analysis presents the theoretical groundwork for understanding the role of the entrepreneur in the economy. The paper additionally discusses the determinants of entrepreneurship and concludes by formulating policy recommendations.
Keywords: 330; Unternehmer; Selbstständige; Innovation; Entrepreneurship-Ansatz; Gründungsförderung; Risikokapital; Deutschland