Konjunkturanalyse mit einem Gleichgewichtsmodell für die deutsche Wirtschaft - Daniel Bendel; Markus Demary; Jäger-Ambroçzewicz (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2013)
Es wird kontrovers darüber diskutiert, ob die Rezession in Deutschland im Jahr 2009 von einem Einbruch des Welthandels oder von einem Angebotsschock aufgrund der Probleme im Bankensektor verursacht wurde. Gemäß dem neuen DSGE-Modell des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln haben sowohl die rückläufige Auslandsnachfrage als auch ein Produktivitätsrückgang den Wirtschaftseinbruch in Deutschland ausgelöst. Der Produktivitätsschock kann allerdings auch auf unausgelastete Kapazitäten und die rückläufige Investitionstätigkeit zurückgeführt werden. Er spiegelt somit ebenfalls einen Nachfrageschock wider. Die DSGE-Modelle können dies aufgrund ihrer Konstruktion nicht adäquat abbilden.
Keywords: E30; E32; E37; C13; 330; DSGE-Modell; Konjunkturanalyse