Verteilung des Immobilienvermögens in Deutschland - Tim Clamor; Ralph Henger (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2013)
Das private Immobilienvermögen in Deutschland verdoppelte sich in den vergangenen 20 Jahren auf 6 Billionen Euro. Mit gut der Hälfte am Privatvermögen stellt es weiterhin die wichtigste Anlageklasse dar. Das Immobilienvermögen ist analog zu anderen Vermögenspositionen ungleich zwischen Gering- und Gutverdienenden, Alten und Jungen, Erwerbs- und Nichterwerbstätigen sowie zwischen Westdeutschland und Ostdeutschland verteilt. Rund die Hälfte der Bevölkerung verfügt über Haus- und Grundbesitz. Das reichste Fünftel besitzt 75 Prozent des Immobilienvermögens. In den letzten Jahren war keine merkliche Veränderung der Verteilung zu erkennen.
Keywords: D12; D31; E21; R20; 330; Immobilienvermögen; Vermögensverteilung; Mikrodatenanalyse; Erbschaften